Родителям и обучающимся
Ссылка на сайт ФГИС «Моя школа» для педагогов, учащихся и родителей
17.10.2023
Родителям по профилактике наркомании в подростковой среде
Памятка для родителей (законных представителей) по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков через интернет
28.08.2024
Уважаемые родители, для того чтобы уберечь ребенка от такой беды нужно:
1.Поддерживать доверительные отношения с ребенком.
- Знать и разделять интересы и увлечения своего ребенка.
- Знать круг общения ребенка: друзей, приятелей, знакомых.
- Контролировать контент ребенка (что смотрит, что слушает, что читает, в каких интернет-сообществах состоит, какими мессенджерами пользуется и пр.).
- Поддерживать контакт с образовательной организацией, в которой обучается ребенок: классным руководителем, педагогом-психологом.
- Отслеживать любые изменения в состоянии и поведении ребенка:
- самовольные уходы из дома
- потеря интереса к учебе, труду и досугу
- пропуски занятий в школе
- снижение успеваемости
- изменения в поведении (необоснованная агрессивность, озлобленность, замкнутость, изменение круга друзей, неряшливость)
- отчужденность, скрытность, лживость
- исчезновение ценных вещей и денег из дома, кражи, возникновение долгов
- появление суммы средств, не выделяемых родителями/законными представителями (родственниками)
- появление вещей, гаджетов, приобретенных не на средства, выделяемые родителями/законными представителями (родственниками)
- появление у подростка пакетиков с неизвестными веществами
- появление в лексиконе подростков новых жаргонных слов («трава», «соль», «Тог», «VPN», «Гидра», «Прокси», и т.д.)
- нарушения сна (бессонница или чрезвычайно продолжительный сон, тяжелое пробуждение и засыпание, тяжелый сон)
- изменение аппетита (резкое повышение аппетита или его отсутствие, появление чрезвычайной жажды).
- Отслеживать аккаунты в электронных системах платежей, также неизвестные переводы на банковские карты 3-им лицам.
В случае обнаружения нескольких из вышеперечисленных проявлений НЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ проблему, а обратиться к педагогу-психологу, классному руководителю, специалистам психологических служб!
Необходимо помнить, что средства связи и доступ в Интернет для несовершеннолетних предоставляется родителями (законными представителями).
Наркомания – это болезнь, которая требует безотлагательных мер по лечению. Проба наркотиков приводит к зависимости.
По данным МВД РФ, основным средством распространения наркотических веществ через сеть Интернет на сегодня является «Telegram», «VIPole», «Signal», «WhatsApp», интернет-площадка по торговле наркотическими средствами «Hydra». Основными расчетными средствами являются электронные системы платежей, таких как«(Д\\Т-банк», «Яндекс.Деньги», «WebMoney», «Е-port», «Кукуруза», а также криптовалютные обменные интернет-ресурсы.
Мобильные гаджеты и персональные компьютеры необходимо проверять специальными программами, такими как «Родительский контроль», имеющими возможность либо отправлять родителям отчёт о посещении детьми опасных ресурсов, либо блокировать опасный контент.
Информация к сведению родителей.
Семейный кодекс РФ
1.Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).
2.Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ). При этом родители не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью своих детей и их нравственному развитию (п. 1 ст. 65 СК РФ).
- Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования (п. 2 ст. 63 СК РФ).
- Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о нем из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других (п. 4 ст. 66 СК РФ).
Кодекс об административных правонарушениях
- Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждение или наложение административного штрафа (п. 1 ст. 5.35 КоАП).
- Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ – влечет наложение административного штрафа на родителей (законных представителей) несовершеннолетних (ст. 20.22 КоАП).
Уголовный кодекс РФ
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (ст. 151 УК).
11 сентября — Всероссийский день трезвости
26.08.2024
9 по 15 сентября в России проходит Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости. Она приурочена ко Всероссийскому дню трезвости, который отмечают 11 сентября.
Алкоголизм — одна из основных причин высокой смертности, с его употреблением связано более двухсот заболеваний. При этом чаще всего люди относятся к нему снисходительно, считая эффективным способом снять стресс или наладить общение. Особенно недооценивается вред слабоалкогольных напитков: вина, пива, коктейлей. Между тем, безопасной дозы алкоголя просто не существует. Даже небольшое его количество вызывает в организме необратимые изменения.Чем опасен алкоголь
Алкоголь поражает:
- Головной мозг. В результате приема спиртного замедляется циркуляция крови, наступает кислородное голодание клеток. Результатом становится снижение памяти, деградация личности.
- Сердечно-сосудистую систему. Более 20% людей, употребляющих спиртное, сталкиваются с развитием артериальной гипертензии. Среди типичных последствий алкоголизма также гипертония, инфаркт и дистрофия миокарда, аритмия, стенокардия, кардиомиопатия и так далее.
- Желудочно-кишечный тракт. В результате появляется язвенная болезнь, риск развития онкологии. Изменяется структура тонкого кишечника, теряется способность всасывать полезные вещества и компоненты. Разрушается поджелудочная железа, что приводит к нарушению обмена веществ, диабету и панкреатиту.
- Печень. Ее ткани воспаляются, происходи их рубцовое поражение. Результат — гепатит и цирроз.
- Репродуктивную систему. В итоге у мужчин нарушается эректильная функция, вплоть до импотенции, а у женщин сбивается менструальный цикл, возникают осложнения во время беременности и родов.
Люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, чаще страдают от повышенного травматизма и сами могут представлять опасность для окружающих (например, когда за руль садится пьяный водитель).
У алкоголика происходят необратимые изменения в личности, из-за которых нарушаются все важные социальные связи: с семьей, друзьями, коллегами.
Отдельная тема — родственники больного алкоголизмом, которые вынуждены годами страдать от его зависимости: терпеть асоциальное поведение, в том числе приступы агрессии, испытывать финансовые сложности (ведь алкоголик тратит на увлечение все свои деньги и время), стесняться своего отца/матери/брата в обществе. Опасное увлечение разрушает не только жизнь алкоголика, но и всей его семьи.
Как понять, что алкоголь уже наносит вред организму?
До определенного момента организм способен нейтрализовать последствия от воздействия алкоголя. Но рано или поздно в нем начинаются изменения, видные невооруженным взглядом:
- Изменяется состояние кожи: она становится сухой и теряет эластичность, углубляются морщины, расширяются поры.
- Человек набирает вес (алкогольные напитки калорийны и повышают аппетит). Фигура мужчин может изменяться по женскому типу: появляются отложения на талии, «тяжелеют» бедра.
- Сон становится поверхностным и прерывистым.
- Возникают депрессивные состояния, настроение резко меняется от приподнятого до угнетенного (алкоголь — доказанный депрессант, который нарушает химический баланс мозга и повышает уровень гормонов стресса в крови).
- В результате постоянной интоксикации страдает иммунитет: человек начинает часто болеть.
Избавление от алкогольной зависимости может быть долгим и сложным, но результат точно стоит проделанной работы. Победивший зависимость человек не только избавится от проблем со здоровьем, но и наладит отношения с близкими, освободит себе время и средства на другие увлечения и снимет постоянный стресс у родных.
День солидарности в борьбе с терроризмом
13.09.2024
3 сентября 2024 года исполняется 20 лет с момента одной из самых крупных трагедий в современной истории нашей страны — захвата заложников в школе № 1 города Беслана. Именно эта скорбная и трагическая дата стала началом отсчёта Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день в МБОУ СОШ с. Аятское начался с тематической линейки "Мы помним тебя, Беслан". Участники мероприятия почтили память жертв Минутой молчания и сделали вывод, что борьба с терроризмом на сегодняшний день является одной из важнейших задач нашего государства, и все мы должны осознавать важность единства и солидарности, чтобы противостоять угрозе терроризма.
Библиотекарь школы Оксана Ивановна подготовила для обучающихся выставку "Терроризм угроза Человечеству". Представленные материалы рассказывали участникам что такое терроризм, какие основные виды террора, о причинах его возникновения. Выставка напомнила обучающимся правила поведения при возникновении опасности террористического акта, о том, какие действия следует предпринимать в случае террористической угрозы.
Классные руководители провели беседу с элементами инструктажа «Беслан – трагедия, которую никто не забудет…». Говорили с детьми о страшной трагедии на школьной линейке 1 сентября 2004 года, когда в заложниках у террористов внутри заминированного здания оказались более тысячи человек детей, их родителей, учителей. Вспомнили героев-спецназовцев, которые ценою собственной жизни спасали людей из горящей школы. Жертвами этого бесчеловечного теракта стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Завершился день в Доме культуры села Аятское. Работники культуры села провели мероприятие памяти «Мы помним тебя Беслан». Мероприятие началось с разговора о том, что терроризм - величайшее и разрушительное зло, которому нет, и не может быть оправдания.Также рассказали детям о событиях трех дней, которые происходили в школе Беслана, подкрепляя рассказ показом видео-презентации. Дети слушали затаив дыхание. У многих наворачивались слезы. По окончанию мероприятия присутствующие почтили память всех погибших невинных жертв в террористических актах минутой молчания. Ребятам были продемонстрированы видеоролики «Выжившие не забудут никогда», " В продолжение прозвучали напоминания обучающимся о мерах предосторожности на улице, в транспорте, в общении с незнакомыми людьми. Показаны видеоролики по общественной безопасности.
Профилактика подросткового вандализма
21.10.2024
Памятка для обучающихся по профилактике вандализма.
Вандализм - преднамеренная порча и умышленное разрушение каких-либо материальных или духовных ценностей.
Повреждение памятников и скульптур, осквернение могил, разорение клумб и цветников, битье стекол в зданиях и на остановках транспорта, циничные надписи и незаконные рисунки на стенах домов, расклеивание объявлений и плакатов в неположенных местах - все это является актами вандализма.
Прежде чем взять баллончик с краской и сделать рисунок на фасаде дома, вспомни, что
" Вандализм - это поведение, характерное для слабых людей!" Вандалами становятся те, кто не умеет контролировать себя и свои эмоции, кто не знает, как обратить свои способности на личное и общественное благо.
Вандализм - это неуважительное отношение к прошлому своей страны и к людям, живущим рядом. Ведь на восстановление разрушенных или поврежденных объектов расходуются значительные денежные средства, которые могли бы пойти на создание новых велодорожек, детских и спортивных площадок, скверов.
Вандализм - это преступление! Люди, совершившие подобные деяния, если их вина доказана, считаются преступниками. Согласно статье 214 Уголовного Кодекса Российской Федерации вандализм наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или даже арестом на срок до 3-х месяцев.
Опрос «Мнение родителей школьников о некоторых аспектах развития системы детского здравоохранения в Российской Федерации»
17.02.2025
Уважаемый респондент!
Приглашаем
Вас принять участие в опросе «Мнение родителей школьников о некоторых аспектах
развития системы детского здравоохранения в Российской Федерации».
Опрос
проводится методом онлайн-анкетирования.
Электронная
форма анкеты расположена по адресу:
https://опрос.онлайн/surveys/new/b4c9607b-8e03-47b8-b142-d3c5fddb9f8d
Надеемся,
что анкета Вас заинтересует и Вы ответите на предложенные вопросы.
Результаты
опроса будут использованы в обобщенном виде, поэтому свои личные данные
указывать не нужно.
Благодарим
Вас за участие в опросе!
03.12.2024
Просмотров всего: , сегодня:
26.09.2024

Просмотров всего: , сегодня:
01.08.2024
Просмотров всего: , сегодня:
08.04.2024
Просмотров всего: , сегодня: